お湯をしっかりと沸騰させ、保温ポットに移しておきます。
お湯を人数分の茶碗(一人100ml)の8分目まで注ぎます。
こうすることにより、人数分のお湯の量を測りつつ茶碗を温め、さらにお湯を適温に冷ますことができます。
一人当たり2~3g(ティースプーン1杯分程度)の煎茶を急須に入れます。
茶碗に注いだお茶を急須に移します。
普通(蒸し)煎茶なら1~2分、深蒸し煎茶なら30秒~1分待ちます。
急須をゆすらずに茶碗に注ぎます。
注ぐときは、廻し注ぎと言われる方法で、端から順番に1→2→3と少しずつ注いだ後、3→2→1と注ぐことを繰り返し、最後まで注ぎます。
これにより、均等の濃さでお茶を注ぐことができます。
完成です!
ご不明な点などがございましたら、
お気軽にお問い合わせください。
お問い合わせ先:田中製茶園
TEL 04-2936-2927
FAX 04-2907-0971
営業時間 9:00~17:00 定休日 日曜日・祝日
営業時間 9:00~17:00
定休日 日曜日・祝日